Bolehkah Wanita Haid Ziarah Kubur dan Membaca Yasin, Berikut Tata Cara Ziarah Kubur Bagi Wanita Haid

- Kamis, 16 Maret 2023 | 14:25 WIB
Bolehkah Wanita Haid Ziarah Kubur dan Membaca Yasin
Bolehkah Wanita Haid Ziarah Kubur dan Membaca Yasin

Fokus Surabaya - Simak Bolehkah Wanita Haid Ziarah Kubur dan Membaca Yasin, Berikut Tata Cara Ziarah Kubur Bagi Wanita Haid.

Dikutip dari NU online, hal-hal yang dilarang oleh syariat Islam bagi perempuan yang sedang haid adalah shalat, puasa, berhubungan intim, membaca Al-Qur'an atau menyentuh mushaf, dan tawaf.

Ziarah kubur tidak disebutkan oleh syariat sebagai hal yang dilarang bagi wanita haid. Oleh karenanya, boleh saja untuk perempuan haid untuk berziarah kubur dengan syarat tetap mengikuti adabnya.

Baca Juga: Ide Menggambar Tema Ramadhan 2023 serta Mewarnai Poster Marhaban Ya Ramadhan 1444 H Simple Keren

Terdapat tata cara sebelum melakukan ziarah kubur, terkhusus untuk wanita haid. Tata cara tersebut terdapat di artikel ini.

Sebelum itu, banyak pertanyaan mengenai wanita haid apakah boleh masuk makam? Wanita haid diperbolehkan untuk berziarah kubur atau masuk ke makam.

Berikut hadits yang memperbolehkan wanita masuk ke makam:

Baca Juga: 15 Gambar Tema Ramadhan Simple 2023 Keren Cerita Terbaru Untuk Menyambut Marhaban Ya Ramadhan 1444 Hijriah

أَنَّ عَائِشَةَ أَقْبَلَتْ ذَاتَ يَوْمٍ مِنَ الْمَقَابِرِ فَقُلْتُ لَهَا: يَا أُمَّ الْمُؤْمِنِينَ، مِنْ أَيْنَ أَقْبَلْتِ؟ قَالَتْ: مِنْ قَبْرِ أَخِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي بَكْرٍ، فَقُلْتُ لَهَا: أَلَيْسَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَى عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ؟ قَالَتْ: نَعَمْ، «كَانَ قَدْ نَهَى، ثُمَّ أُمِرَ بِزِيَارَتِهَا

Artinya: Suatu hari Aisyah datang dari kuburan. Lalu aku bertanya, “Wahai Ummul Mukminin, anda dari mana?” Dia menjawab, dari kuburan saudaraku, Abdurrahman bin Abu Bakar. Aku bertanya lagi padanya, Bukankah Rasulullah SAW, telah melarang ziarah kubur? Dia menjawab “Benar, beliau memang dulu melarangnya kemudian beliau memerintahkannya.” (HR. Iman Al-Hakim)

Hal yang dilarang dilakukan wanita haid yaitu sholat, membaca Al-Qur’an, dan berpuasa. Di mana tidak ada larangan untuk masuk ke makam.

Baca Juga: Biodata Yuriska Patricia Agama Umur Pendidikan Pacar Karir Akun Instagram Artis Cantik Pemeran Film Hompimpa

Namun terdapat doa yang tidak boleh dibaca oleh wanita yang sedang haid, yaitu Yasin. Wanita haid saat ke makan dapat membaca doa selain Yasin, yaitu tahlil dan zikir.

Selain membaca tahlil dan zikir, wanita haid juga diperbolehkan membaca surat-surat pendek seperti Al-Fatihah, Al-Ikhlas, An-Nas, dan Al-Falaq.

Halaman:

Editor: Qamara Tsaqib

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X